«Метинвест-Ресурс», поставляющий лом черных металлов на предприятия Группы «Метинвест», ожидает существенного дефицита металлолома в 2025 году, сообщил директор компании Иван Ковалевский в ходе совещания УАВтормета.
В частности, в этом году «Метинвест» прогнозирует рост внутреннего потребления лома в Украине до 1,73 млн тонн и планирует довести использование собственного лома до 580 тыс. тонн. «Увеличение потребления лома связано с операционными улучшениями. На «Запорожстали», в частности, на определенных процессах не образуется лом, поэтому тот объем, который раньше был у нас за счет собственных ресурсов, сейчас нужно замещать и покупать с рынка», – пояснил Ковалевский.
Он отметил, что в этом году компания столкнулась со значительными трудностями в обеспечении потребностей металлургического производства в металлоломе, а заводы группы были вынуждены работать с колес и иногда из-за нехватки сырья переключались с производства более маржинальной стальной продукции на производство товарного чугуна.
«В этом году мы очень много работали. С августа остатки на наших заводах не превышают объема, необходимого для 3-4 дней работы. Работаем практически с колес. В прошлом году недобор составил более 25-30 тысяч. Мы его закрыли за счет внутренних резервов, перетряхнули все наши полигоны, распилили негабаритный лом, также мы закрыли перерабатывающие заводы, основные фонды для ГОКа. Но на 2025 год мы уже не видим таких возможностей, так как наши резервы не неисчерпаемы. И это при том, что 50-70 тысяч. Мы заливали тонны чугуна в месяц, иногда приходилось менять производственную программу, искать заказчиков на чугун, а не на стальную продукцию, потому что лома не хватало, чтобы использовать его на сталь», — пояснил Ковалевский.
Кроме того, он обратил внимание на проблему кадрового голода в ломозаготовительной отрасли из-за войны и мобилизации, а также на такие проблемы, как рост себестоимости продукции, увеличение затрат на логистику и т.д. «На многих площадках не хватает людей. Лом есть, перерабатывать его некому. Поэтому соберем ли мы нужный объем или нет – большой вопрос. Мы видим дефицит в 2025 году по потреблению лома», — подытожил он. (UAprom)