Группа «Метинвест» была вынуждена на своих предприятиях начать выпуск металлопродукции, которая ранее производилась на мощностях во временно оккупированном Мариуполе. В частности, на «Запорожстали» был освоен выпуск слябов, которые до того производили на ММК им. Ильича и «Азовстали», однако такое производство не всегда экономически выгодно. Об этом в интервью FAQ Talks рассказал Дмитрий Николаенко, коммерческий директор «Метинвеста».
Из-за потери металлургических мощностей в Мариуполе перекатные заводы «Метинвеста» в Италии и Великобритании начали покупать слябы у внешних поставщиков. Из крупного продавца сляба «Метинвест» превратился в крупного покупателя, но Группа частично смогла восстановить его производство на предприятиях, работавших на неоккупированной части Украины.
«Наши металлурги на «Запорожстали» и «Каметстали» смогли решить эту довольно сложную проблему и наладили выпуск товарных слябов. Мы делаем сляб не литой, а катаный. Мы можем производить сталь на «Каметстали», а потом раскатывать на слябинге «Запорожстали», – рассказал коммерческий директор «Метинвеста».
Впрочем, вопрос экономической целесообразности такого производства остается открытым. «Это все серьезно влияет на себестоимость производства. Но у нас такая возможность есть и мы ее используем – для определенного сортамента наши европейские активы потребляют запорожский сляб. Но в целом нам более выгодно продавать сталь в рулоне, чем производить сляб», – подчеркнул Дмитрий Николаенко.
Как сообщалось ранее, еще в 2023 году «Запорожсталь» освоила выпуск слябов разных размеров из марок стали S235, S275, S355, которые поставляются на европейские активы «Метинвеста», где из них изготавливают горячекатаный толстый лист и рулоны. Напомним, что за январь-февраль текущего года «Запорожсталь» произвела 553,1 тыс. т чугуна, 478,3 тыс. т стали и 413,3 тыс. т проката. По итогам 2024 года предприятие увеличило производство металлопроката на 18,3% г/г – до 2,4 млн т. Выплавка чугуна предприятием за год составила 3,1 млн т, что на 14,3% больше г/г, а стали – 2,9 млн т (+17,2% г/г). (gmk.center)