Как сообщает агентство Platts, Индия пересмотрела свою политику в отношении продукции из железа и стали отечественного производства на 2025 год 1 апреля, сообщило Министерство стали, с целью повышения конкурентоспособности местных производителей. Пересмотренная политика отдает приоритет использованию продукции из железа и стали местного производства в государственных закупках, включая капитальные товары, используемые при их производстве. Однако закупки для коммерческой перепродажи или производства товаров для продажи исключаются.
Политика распространяется на все правительственные министерства, департаменты и агентства, а также на проекты, финансируемые этими организациями. Она предписывает, чтобы все закупки железа и стали на сумму свыше 500 000 рупий отдавали приоритет отечественной продукции.
Кроме того, ни один глобальный тендерный запрос не будет приглашаться для тендеров, связанных с закупкой продукции из железа и стали, а также для капитальных товаров для производства продукции из железа и стали с оценочной стоимостью до 2 миллиардов рупий, за исключением случаев одобрения компетентного органа, назначенного Департаментом расходов.
Чтобы обеспечить соответствие, закупочные агентства должны следовать стандартным процедурам закупок и четко указывать критерии квалификации в тендерной документации. Отечественные производители должны самостоятельно сертифицировать местное содержание во время торгов, а участники торгов, представляющие отечественных производителей, должны предоставить сертификаты авторизации.
Он также запрещает поставщикам из стран, которые ограничивают индийские компании в участии в своих государственных тендерах, участвовать в торгах по аналогичным контрактам в Индии. Этот взаимный подход направлен на то, чтобы уравнять условия игры для индийских поставщиков.
По данным источников, ожидается, что пересмотр окажет минимальное влияние, поскольку он произошел на фоне сильных рыночных условий, вызванных ожиданием потенциальных защитных пошлин. Platts оценил спотовую цену на IS2062, горячекатаный рулон толщиной 2,5-10 мм, без учета налога на товары и услуги в размере 18%, в 52 250 рупий/т ($610/т) франко-завод Мумбаи 2 апреля, что на 750 рупий/т больше, чем в предыдущий день.
«Эта политика не имеет никаких коммерческих последствий. Речь идет скорее о том, чтобы правительство четко обозначило свою позицию по приоритету продукции местного производства», — сказал источник на индийском заводе, добавив, что импортные предложения из Китая уже были устранены.
Второй источник на индийском заводе сказал, что политика была одобрена рынком, добавив, что она, вероятно, является частью правительственных мер по борьбе с притоком импорта стали в Индию, что повлияло на внутренние цены на сталь и прибыльность местных заводов.
Министерство стали, центральное агентство, ответственное за мониторинг реализации политики, заявило, что в соответствии с пересмотренными руководящими принципами оно может предоставлять освобождения от закупок, когда определенные марки стали отсутствуют на внутреннем рынке или когда потребности проекта не могут быть удовлетворены за счет местных источников. Однако такие запросы на освобождение должны быть подкреплены надлежащими доказательствами отсутствия. Министерство также заявило, что положения политики будут применяться в течение следующих пяти лет и могут быть продлены по его усмотрению. (MetalTorg)