Украинская металлургическая отрасль переживает глубочайший кризис за последние десятилетия. На фоне потерь представители отрасли призывают пересмотреть условия доступа на европейские рынки.
По словам президента «Укрметаллургпрома» Александра Каленкова, из-за боевых действий украинская металлургическая отрасль понесла колоссальные убытки — из довоенных более 40 млн тонн стали в год, производство упало до 7,5 млн тонн после начала войны. Для сравнения, сегодня страны Евросоюза вместе производят около 120 млн тонн стали в год. Об этом заявил президент «Укрметаллургпрома» Александр Каленков на мероприятии «Торговые войны: искусство защиты», организованном компанией «Ильяшев и Партнеры», сообщает Delo.ua.
Всего с 2014 года сектор потерял треть своих мощностей. На фоне таких потерь представители отрасли призывают к пересмотру условий доступа на европейские рынки, в частности, к продлению переходных периодов и снятию барьеров.
Александр Каленков подчеркнул, что украинская сторона активно проводит разъяснительную работу с европейскими депутатами, пытаясь объяснить реальную экономическую ситуацию и сложность адаптации к стандартам ЕС. По словам спикера, в целом евродепутаты уже демонстрируют поддержку и заинтересованность в интеграции отдельных секторов украинской экономики.
В то же время, несмотря на стратегическое партнерство, США до сих пор применяют 25%-ную пошлину на украинскую сталь, введенную еще в 1990-х годах. Украинские представители считают, что эта норма нуждается в пересмотре, однако США пока не рассматривают этот вопрос в качестве приоритетного. Особое внимание Каленков уделил необходимости привлечения инвестиций со стороны партнеров — США, Великобритании, Японии и ЕС. По его мнению, привлечение инвесторов может существенно изменить не только экономический климат, но и политическое отношение к торговым ограничениям. (delo)