Спрос на «зеленую» сталь в Индии к 2030 году достигнет 4,49 млн т. Об этом говорится в отчете Ernst & Young Parthenon, сообщает The Economic Times. Рост этого спроса будет связан со строительством, инфраструктурой и автомобилестроением. К 2039/2040 финансовому году он может достичь 73,44 млн т.
Ключевое значение для удовлетворения этого спроса будет иметь технология «зеленого» водорода. «Переход к «зеленой» стали одновременно является серьезным вызовом и огромной возможностью для промышленного сектора Индии», – отметил Капил Бансал, партннр EY Parthenon и ведущий автор отчета.
По его словам, текущая премия за такую продукцию кажется значительной, однако анализ показывает, что она может снизить затраты на сталь в течение следующего десятилетия, в значительной мере благодаря постепенному влиянию углеродного ценообразования. Кроме того, ожидается, что разрыв в издержках сократится, поскольку производство стали на основе «зеленого» водорода методом прямого впрыскивания станет более доступным, а цены на «зеленый» водород, по прогнозам, снизятся в ближайшие годы.
EY-Parthenon рекомендует секторам конечного потребления начинать закупки «зеленой» стали за 10 лет до достижения целевых показателей по нулевым выбросам. Кроме того, им следует принять текущее незначительное увеличение производственных затрат (3,7-5,2%) ради долгосрочных преимуществ для устойчивого развития и тесно сотрудничать с поставщиками низкоуглеродной продукции. Напомним, что Индия продолжает внедрение сертификации «зеленой» стали. Уже 39 производителей страны подали заявки на получение соответствующих сертификатов. (gmk.center)