Казахстан рискует потерять одно из своих ключевых преимуществ в борьбе за инвестиции. Совокупная налоговая нагрузка на горно-металлургический комплекс (ГМК) уже достигает 55-60% – выше, чем в Чили, Перу, ЮАР, Узбекистане, Китае и России. Для глобальных инвесторов это сигнал: работать в других юрисдикциях выгоднее, считает старший партнер международной юридической компании GRATA International Алмат Даумов.
На этом фоне власти продолжают говорить о необходимости привлечения капитала, но налоговые меры, прописанные в новом кодексе, могут привести к обратному результату.
Инвесторов в Казахстан привлекают не только запасы полезных ископаемых, но и предсказуемость правил. Однако последние годы эту стабильность подрывают постоянные реформы. «Инвестор рассматривает только два вопроса: стабильность правового режима и стабильность налогового режима. Если нормы меняются слишком часто, никто не может планировать больше чем на 5–10 лет. А крупные проекты рассчитаны на 20–30 лет. Соответственно, любые налоговые реформы снижают уровень доверия», — отмечает Алмат Даумов.
Одно из главных новшеств нового кодекса разделение недропользователей: действующие компании остаются на налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ), новые переходят на роялти. Как считает Алмат Даумов, многие предприятия, особенно международные, предпочли бы роялти, однако пока такого права выбора у них нет. Другой удар по отрасли — повышение НДС с 12 до 16%. Для экспортеров налог возвратный, но для компаний, которые занимаются геологоразведкой, это прямое удорожание работ.
«Все думают, что для ГМК увеличение НДС не имеет значения. Но эти компании еще и инвестируют в высокорисковые проекты. Разведка может не дать результата, а рост налога напрямую увеличивает себестоимость», — поясняет Алмат Даумов. До 2001 года государство освобождало геолого-разведочные работы от НДС, чтобы стимулировать инвестиции. Сегодня такой поддержки нет.
По словам эксперта, совокупное налоговое бремя на ГМК в Казахстане уже превышает 55%. Это выше, чем у ключевых конкурентов в горнодобывающем бизнесе, и такая налоговая нагрузка делает нерентабельными многие производства.
«Сейчас идет большая конкуренция горнорудных юрисдикций за новые инвестиции. Глобальный инвестор очевидно сравнивает нас с другими странами»», — подчеркивает Алмат Даумов.
При этом именно ГМК формирует львиную долю бюджетных поступлений и является крупным работодателем в моногородах. Увеличение фискального давления грозит не только сокращением инвестиций, но и социальными последствиями. Еще один риск – возможный рост числа налоговых споров. Введение роялти и неясные разъяснения создают правовую неопределенность.
«Пока практика не устоялась, инвесторы будут допускать ошибки, которые не связаны с их намерениями. Это неминуемо приведет к спорам», — предупреждает эксперт.
В международной практике уже есть случаи, когда необоснованные налоговые начисления становились причиной арбитражных исков против государств. Иногда инвесторы воспринимали это как форму экспроприации. Когда-то Казахстан привлекал инвесторов именно стабильностью. В 90-х годах контракт мог заключаться на 25 лет с неизменными налоговыми условиями. Сегодня ситуация противоположная: ставки меняются каждые несколько лет.
Например, по золоту до 2023 года НДПИ составлял 5%, в 2023-м вырос до 7,5%, а с 2026 года вводится прогрессивная шкала от 7,5 до 11%.
«Каждые пару лет налог растет – о стабильности говорить трудно», – констатирует Алмат Даумов.
Он предлагает предусмотреть барьеры для поспешных изменений. Одним из таких инструментов может стать углубленный анализ регуляторного воздействия, который НПП «Атамекен» уже применяет. Такой подход позволил бы обсуждать налоговые инициативы с бизнесом до их введения. (kapital.kz)