Центральный банк (ЦБ) Монголии прогнозирует объем экспорта угля в 2026 году на уровне 90 млн тонн (план на 2025 год – не менее 85 млн тонн), говорится в отчете о денежно-кредитной политике банка. “Сценарий предполагает, что физический объем экспорта угля достигнет 90 млн тонн в 2026 году, а экономические перспективы улучшатся благодаря росту экспортной выручки. Увеличение экспорта угля сократит дефицит платежного баланса и снизит девальвационное давление на обменный курс”, – говорится в сообщении.
Отмечается, что увеличение добычи угля усилит рост в горнодобывающем секторе, что косвенно поддержит рост в не горнодобывающем секторе. Прогноз ЦБ экономического роста Монголии на 2026 год составляет 5,6%. Власти Монголии еще в апреле сообщали о проблемах в связи со снижением экспорта угля (в денежном выражении). Основная причина – продолжающееся падение мировых цен и затоваривание складов. В итоге правительство летом приняло решение скорректировать бюджет страны на текущий год. Ожидается, что в нынешних условиях бюджет может недополучить из-за этого $3 млрд.
Одной из мер поддержки отрасли стало введение в июле сроком на три месяца особого режима работы в государственном АО “Эрдэнэс Тавантолгой” (эксплуатирует угольное месторождение Таван-Толгой). Как отмечали власти, действие режима с его начала и по 30 сентября позволило увеличить экспорт угля в 8 раз.
Среди других мер поддержки, о которых говорили в правительстве – корректировка биржевых цен и ускорение таможенных процедур, увеличение поставок угля на рынок Китая и выход на рынки третьих стран, включая Индию, Японию и Южную Корею.
По итогам 2024 года Монголия экспортировала 83,7 млн тонн угля на общую сумму $8,6 млрд. В 2025 году страна намерена поставить на внешние рынки не менее 85 млн тонн угля (в начале сентября власти сообщали, что план почти выполнен). Даже несмотря на рост экспорта по итогам года, доход госбюджета от него все равно окажется ниже прошлогоднего из-за падения мировых цен на ресурс. Экспорт угля – основной источник доходов бюджета Монголии. Крупнейшим покупателем является Китай. (finmarket)
