Власти Монголии намерены передать государственному предприятию лицензии на разведку и добычу месторождения лигнита (бурый уголь) Тугруг-Лейк в аймаке (области) Туве в центре страны, сообщается на сайте монгольского правительства. По данным правительства, Тугруг-Лейк – одно из крупнейших месторождений полезных ископаемых в стране площадью 20-30 кв. км. По предварительным оценкам, запасы лигнита составляют до 3 млрд тонн.
Первые геологоразведочные работы на участках месторождения были проведены в 1951-1986 годах. В начале 2000-х годов освоением месторождения занялась компания Tugrug Lake Energy. Сейчас власти страны решили аннулировать лицензию в связи с нарушениями закона о полезных ископаемых: подготовив технико-экономическое обоснование и определив мощность добычи на основе запасов, компания не подала в установленный срок заявку о начале добычных работ.
“Премьер-министр Гомбожавын Занданшатар подчеркнул, что истекшие специальные лицензии должны быть переданы национальному предприятию, формирующему Фонд национального благосостояния (ФНБ). Разведка и добыча должны быть интенсифицированы, месторождение должно быть введено в хозяйственный оборот, а прибыль должна быть сосредоточена в ФНБ”, – говорится в сообщении.
Какому конкретно национальному предприятию будут переданы лицензии, не уточняется. Основным государственным холдингом, занимающимся добычей и переработкой полезных ископаемых в Монголии, на сегодняшний день является Erdenes Mongol. В холдинг входит более десятка различных предприятий, работающих как в сфере углепрома, так и в сфере металлургии.
В сообщении властей также отмечается, что правительственная комиссия по борьбе с коррупцией в настоящее время расследует дело, согласно которому неназванное должностное лицо, избранное членом парламента страны, после получения Tugrug Lake Energy лицензии на месторождение предположительно продало юридическое лицо другой компании с иностранными инвестициями, “тем самым получив крупный доход и отмыв деньги”. (finmarket)
