За 10 месяцев 2024 года предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК) Казахстана уже проинвестировали в развитие отрасли около 1,1 трлн тенге. В сравнении с аналогичным периодом 2023-го ситуация практически не изменилась, поток финансовых вливаний в секторе всё также высок, пишет energyprom.kz.
ГМК — традиционно мощный инвестиционный драйвер казахстанской экономики. Так, суммарная доля инвестиций в добычу и переработку металлических руд от общей суммы капвложений в промышленность страны составила уже 20% — почти на 3 процентных пункта больше, чем годом ранее. Кроме того, это рекордный показатель за последние несколько лет.
В том числе в добычу металлических руд за январь–октябрь текущего года было проинвестировано 697,5 млрд тенге — сразу 24,5% от всех вложений в горнодобывающий сектор. Заметим: в течение последних лет компании, разрабатывающие рудники чёрных и цветных металлов, ежегодно наращивали капвложения. Так, за 2023 год инвестиции в основной капитал в этом сегменте составили 878,7 млрд тенге, за 2022-й — 689,2 млрд тенге, за 2021-й — 631,5 млрд тенге, и даже «коронакризисное» проседание в 2020 году оказалось совсем небольшим — до 590,4 млрд тенге.
Капитальные инвестиции в металлургическое производство тоже исчисляются сотнями миллиардов тенге. Самые большие суммы, вложенные в промышленный апгрейд, были отмечены в 2022 и 2023 годах. За десять месяцев текущего года инвестиции в мощности и заводы по производству и переработке чёрных и цветных металлов превысили 398,9 млрд тенге — 29,6% от всего инвестпортфеля обрабатывающей промышленности.
Для понимания масштабов ГМК достаточно сказать, что в сфере переработки металлургия — более инвестоёмкая отрасль, чем производство продуктов питания, табачных изделий, бумажных и деревянных изделий, мебели, электрооборудования, автопром и лёгкая промышленность, вместе взятые. Что же касается горнодобывающей промышленности, здесь добыча металлических руд является единственным крупным инвестиционным магнитом, помимо нефтегазовой отрасли.
Крупные прорывные промышленные проекты в металлургии стали основой для создания кластеров высокого передела, призванных обеспечить производство и экспорт высококачественной готовой продукции в противовес сырьевому сектору, согласно поручению президента страны Касым-Жомарта Токаева.
К числу таких проектов можно отнести запуск новой шахты «Болашак» АО «ТНК «Казхром», входящим в международную группу компаний Eurasian Resources Group (ERG), которой, к слову, в этом году исполняется 30 лет. «Болашак» будет производить в будущем до 7,5 млн тонн хромовой руды в год, что позволит Казахстану сохранить лидирующие позиции на рынке ферросплавов. Шахта включает отработку двух месторождений — «Миллионного» и «Алмаз-Жемчужины».
В строительство и выход шахты на проектную мощность ERG инвестирует более 2 млрд долларов США. Будет создано около 1,8 тыс. рабочих мест. В планах использование высокопроизводительных «умных» буровых установок с автоматическим режимом выполнения программы бурения и возможностью дистанционного управления с поверхности, а также полностью автоматизированной подъёмной машины, не требующей управления машинистом. Всё это значительно повысит безопасность и производительность каждого сотрудника.
Также ERG построили собственный завод по производству спецкокса стоимостью в 137 млн долларов, что уже позволило снизить импорт кокса, а в перспективе даст компании возможность снабжать коксующимся углём не только собственное производство, но и другие предприятия ГМК.
Среди примеров крупных инвестиционных проектов настоящего и будущего можно отметить и возвращённый Казахстану Qarmet, который уже приступил к подготовительным работам по модернизации комбината ТОО «Qazaqstan Steel Group» в Карагандинской области. Технический апгрейд там будет длиться не менее трёх лет и завершится в 2028 году. К этому времени в проект по увеличению объёмов выплавки стали c 3 млн до 5 млн тонн в год инвесторы вложат около 3,5 млрд тенге.
Отметим и новое детище Kaz Minerals — строительство в Абайской области современного медеплавильного завода. Это совместная работа с китайскими инвесторами, компанией NFC. Предварительный объём инвестиций, которые намерены вложить в создание предприятия — 1,5 млрд долларов. Строительство планируется завершить в 2028 году.
В профильном министерстве сообщили, что благодаря, в числе прочего, совершенствованию законодательства и уменьшению административных барьеров предприятия обрабатывающей промышленности и крупные горнодобывающие компании подписали 25 соглашений, обеспечивающих внутреннюю переработку первичного алюминия и медного сырья. Было отмечено, что, к примеру, в 2023 году объём переработки алюминия составлял 51 тыс. тонн — на 20% больше по сравнению с 2022-м и сразу на 70% больше, чем в 2021 году. В 2024-м планируется увеличить переработку до 72 тыс. тонн.
Все эти проекты будущего должны увеличить объёмы добываемых в Казахстане металлических руд и нарастить показатели их переработки. В настоящее время, за десять месяцев текущего года, объём выпуска ГМК в стоимостном выражении уже достиг 11,3 трлн тенге, против 9,8 трлн тенге в аналогичном периоде 2023-го. В том числе добыча металлических руд обеспечила в стоимостном выражении 3,6 трлн тенге, а металлургическая промышленность — сразу 7,6 трлн тенге.
Доля производства ГМК в общем объёме выпуска казахстанского промышленного производства выросла за год с 25,6% почти до 28%.
Конечно, в отрасли хватает проблем: не секрет, что самое современное оборудование закупается у иностранных производителей и сильно дорожает из-за обесценивания национальной валюты; что санкции, наложенные на соседнюю Россию, рикошетом цепляют производителей РК (например, в силу санкционных ограничений в РФ казахстанские металлурги столкнулось со сложностями по продаже железной руды и окатышей). Геополитический кризис и общемировая нестабильность также вносят в сферу ГМК, как и в целом в экономику Казахстана, определённую турбулентность. Однако в то же время инвестиции в секторе продолжают расти, производство — в целом тоже, а предприятия планируют долгосрочное развитие, несмотря на все сложности. (kapital.kz)