Мировой рынок алюминия: оживление приведет к сокращению складских запасов

Стагнация на мировых рынках алюминия сменилась оживлением, которое уже в этом году приведет к заметному сокращению складских запасов и даже к дефициту предложения. На таком фоне производители получат растущие цены и стабильную загрузку действующих мощностей. Еще перед Новым годом эксперты говорили об избытке запасов первичного алюминия, накопленном в период ослабления спроса в 2008-2012 гг. По оценке экономистов банка BNP Paribas, в прошлом году избыток металла в мире составлял около 2 млн. т. Но вместе с тем в конце года рынок заговорил об оживлении продаж – на 1,1% годовых (до 50 млн. т), а в 2014 ожидается резкое ускорение темпов роста потребления – до 6,5%. Это уже до конца года приведет к дефициту предложения на всем мировом рынке, кроме Китая. В частности, в аэрокосмической индустрии вероятен подъем спроса на 7-8%, в автомобильной – на 1-4%, в упаковочной – на 2-3%, строительной – на 4-6%. В то же время в секторе выпуска промышленных газовых турбин потребление упадет на 8-12%, а на рынке специального транспорта – на 1-3%.

Мировой рынок: перепроизводство коксующегося угля обусловило глубокий спад цен

Масштабное перепроизводство на рынке коксующегося угля обусловило глубокий спад цен, а это, как ни странно, создало стимулы для повышения спроса. Китайские заводы активно импортируют заокеанское сырье, когда оно становится дешевле местного. Они составляют серьезную конкуренцию сталелитейным компаниям Индии, где угольных месторождений практически нет. В этой ситуации индийские власти предложили Австралии заключить межправительственное соглашение о приоритетных поставках коксующегося угля.

Украина: Константин Жеваго может стать хозяином Константиновского буроугольного разреза

Владелец Полтавского ГОКа Константин Жеваго вскоре может стать хозяином Константиновского буроугольного разреза в Кировоградской области. В ближайшие месяцы этот объект планируется выставить на продажу, но уже сейчас и местная облгосадминистрация, и Минтопэнерго в Киеве проявляют благосклонность к Жеваго. Несмотря даже на то, что входящая в его орбиту компания “Энергоуголь” арендовала в минувшем десятилетии разрез с печальными последствиями.

Украина: в 2013 году убытки от деятельности госшахт составили 15,128 млрд. грн.

Угольная промышленность Украины продолжает оставаться одним из главных каналов “утечки” денег из госбюджета через выделение дотаций госшахтам. По итогам 2013 г. последние обновили рекорд: сумма убытков от их производственной деятельности составила 15,128 млрд. грн. Очевидно, что это совсем не то достижение, которым гордились бы Алексей Стаханов и Александр Засядько. Причем они работали на тех же самых шахтах, шахты на Донбассе остались прежние. Просто эти люди, ставшие визитной карточкой отрасли, жили при другой власти. При которой министр, который “доработался” до таких показателей, лично отправился бы в забой рубить уголь. И это в лучшем случае. Вот самое главное объяснение процессов, происходящих в украинском госуглепроме.

Украина: перспективы рынка труб в 2014 году

Начало реализации ряда крупных трубопроводных проектов дает шанс на восстановление загрузки и экспорта украинскими трубными компаниями, рыночные позиции которых в минувшем году серьезно ухудшились.

Украина: развитие горнодобывающих предприятий ООО «Метинвест Холдинг»

В прошлом году группа “Метинвест” инвестировала в развитие предприятий Горнодобывающего дивизиона 2,86 млрд. грн. (почти $360 млн.). Из них немногим менее 2,3 млрд. грн. было направлено в проекты капитального строительства и капитальный ремонт оборудования предприятий, и более 0,5 млрд. грн. – на приобретение горной техники.

Южная Корея: инвестиционная программа Posco может измениться

Предполагалось, что корпорация пока воздержится от новых проектов. Однако теперь зашевелилось правительство Индии. Власти начали в форсированном режиме устранять преграды для строительства завода, которые Posco безуспешно пыталась преодолеть в течение восьми лет. Хотя кое-какие разногласия еще остаются, фактически сейчас старту этого проекта в штате Одиша препятствуют только снижение маржи корпорации, высокий уровень долга и новый гендиректор, не склонный к подобным расходам.

Турция в январе-ноябре 2013 года стала крупнейшим импортером украинской стальной продукции

Турецкий рынок имеет огромное значение для украинской металлургической промышленности. По данным за январь-ноябрь прошлого года, Турция стала крупнейшим импортером украинской стальной продукции, закупив за 11 месяцев 2,96 млн. т (14,4% от всего объема ее экспорта), что на 21,3% больше, чем за весь 2012 г. Поэтому любые проблемы, возникающие в турецкой экономике, способны причинить немало неприятностей украинским металлургам. Между тем эти проблемы есть, и они нарастают. За последние два месяца курс турецкой лиры по отношению к доллару опустился на 12-13% вследствие усиливающейся в стране экономической и политической нестабильности. У Турции и у Украины в экономическом плане немало общего. Более того, в некоторых аспектах Турция в последние два десятилетия может служить для нашей страны как примером для подражания, так и предостережением. Современная Турция – это Украина, какой она могла быть, но – к добру или худу – не стала.

Турция: рынок стали в 2013 году

Причины проблем турецкой экономики – политическая нестабильность, во многом вызванная жестким стилем управления премьера-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, коррупционные скандалы, гражданская война в Сирии, ослабление внутреннего спроса и сложности на экспортных рынках. В 2013 г. выплавка сырой стали в стране сократилась на 3,4% до 34,7 млн. т. Тем не менее, Турция сохранила свой статус восьмого по величине производителя стали в мире. Производство заготовки упало на 2,8% до 26,3 млн. т, слябов – на 5,3% до 8,36 млн. т. Уровень использования производственных мощностей в отрасли сократился до 69% в 2013 г. по сравнению с 73% в 2012 г.

Ирак: национальная металлургия постепенно восстанавливается

Потребление стали в Ираке до войны 2003 г. стабильно составляло порядка 2-2,5 млн. т в год, из которых примерно 80-90% приходилось на арматуру. Однако после вторжения в 2003 г. коалиционных сил в Ирак местный рынок металлопродукции фактически прекратил свое существование и начал возрождаться лишь после 2008 г., когда стал набирать силу процесс восстановления национальной экономики. Но и сегодня иракский рынок стали сильно зависит от импорта, поэтому восстановление действовавших до войны и строительство новых сталелитейных мощностей является ключевой задачей современной иракской металлургии.

Индия: ситуация в металлургической отрасли остается противоречивой

Правительственные чиновники в последнее время вновь активно заговорили о необходимости добиться к 2025 г. увеличения выплавки стали в стране до порядка 300 млн. т в год. Однако текущие результаты и прогнозы экспертов на перспективу свидетельствуют о том, что говорить о реальности выполнения этой задачи пока что не приходится.

Мировой рынок стали: итоги января 2014 года

На январь на мировом рынке стали изначально не возлагалось особых надежд. Металлургические компании из стран СНГ только в середине месяца возобновили продажи после праздничной паузы. Страны Восточной Азии готовились встретить Новый год по китайскому календарю, пришедшийся на 30 января. Тем не менее, многие производители планировали в начале года приступить к повышению котировок на стальную продукцию в расчете на активизацию покупательской активности ближе к началу весны. Однако их надежды оправдались лишь в минимальной степени.

Мировой рынок стали: 30 января – 6 февраля 2014 года

Китай и страны Восточной Азии ушли на каникулы, празднуя наступление Нового года по китайскому календарю. Их возвращение ожидается только на следующей неделе. Между тем, события на мировом рынке стали продолжают идти своим чередом. Производители плоского проката пытаются добиться повышения котировок, хотя пока масштабы этого роста ограниченные из-за недостаточного спроса. Длинномерная продукция в начале февраля подешевела вследствие слабости металлолома.

Украина: внедрение системы World Class Manufacturing (WCM) в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР)

В настоящее время в ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” идет внедрение системы WCM – World Class Manufacturing (Производство мирового класса). Новая методология уже применяется в отделении непрерывной разливки стали (ОНРС) сталеплавильного департамента и сортопрокатном цехе №1 (СПЦ №1) прокатного департамента. На очереди – блюминг №2, где внедрение системы WCM сегодня также набирает обороты.

Украина: новогодние каникулы отразились на ценах и объемах производства стального проката

Низкая активность рыночных игроков привела к незначительному изменению цен практически по всему ассортименту металлопроката, экспортируемого из Украины. Одновременно производственные показатели отечественных металлургов оказались далеко не самыми результативными.

Украина: ООО «Метинвест Холдинг» подвело итоги работы в 2013 году

“Метинвест”, крупнейший украинский горно-металлургический холдинг, в 2013 г. сократил добычу коксующегося угля на 2% по сравнению с 2012 г. – до 11,393 млн. т, но нарастил общий выпуск железорудного концентрата на 2% до 36,926 млн. т. Как сообщается в обнародованных результатах операционной деятельности холдинговой компании Metinvest B.V. за четвертый квартал 2013 г. и в целом за год, в четвертом квартале общее производство железорудного концентрата возросло на 1% по отношению к предыдущему кварталу – до 9,192 млн. т.

Украина: производство металлургической продукции в декабре 2013 года (по данным Государственной службы статистики)

  Декабрь 2013 г. В % к декабрю 2012 г. 2013 г. В % к 2012 г. Добывающая промышленность Уголь готовый, всего, млн. т 5,7 106,6 63,3 97,8 Руды железные неагломерированные, млн. т 15,1 101,7 185 105,5 Концентраты железорудные неагломерированные, млн. т 6,1 105,6 69,9 104,6 Концентраты железорудные агломерированные, млн. т 5,8 113,7 67,6 104,7…

Мировой рынок: производителям коксующегося угля предстоит еще один трудный год

Австралия продолжает наращивать объемы поставок, опережая повышение спроса, а избытки сырья приводят к дальнейшему падению цен. Надежды на восстановление мировой экономики, которое подтолкнуло бы рост потребления, пока остаются надеждами. Правда, аналитики говорят, что движение цен в текущем году будет иметь V-образный характер, и уже ко второму полугодию тенденции изменятся в лучшую сторону.

Украина: EastCoal Inc. больше не занимается добычей угля в Луганской области

Все свои активы и обязательства она продала новым собственникам – австрийской EFI Holding GmbH и кипрской Strong Group Corporation. Но смена вывесок пока не повлекла смены реальных хозяев. Луганские бизнесмены Игорь Лиски и Андрей Недовесов сохраняют контроль над наследством EastCoal.

Украина: трубники теряют объемы продаж на внешнем и внутреннем рынках

За последние три года производство труб в Украине сократилось почти на треть, скатившись в 2013 г. чуть ли не до уровня кризисного 2009 г. Оттолкнувшись от дна, отрасли опять необходимо выныривать. При этом трубники надеются избавиться в текущем году от некоторых ограничений.

ПРОГНОЗ: в 2014 году руда в мире продолжит дешеветь

В 2014 г., несмотря на ожидаемое умеренное восстановление стального спроса и цен, стоимость железорудного сырья может опуститься до $100/т, самого низкого уровня за последнее двухлетие. В конце 2013 г. глава Rio Tinto Сэм Уолш заявил, что в 2014 г. цены на железную руду будут снижаться из-за роста добычи сырья крупнейшими горнорудными компаниями, который превысит уровень спроса. По данным Platts, за 9 месяцев 2013 г. суммарное производство 4 крупнейших поставщиков ЖРС (Vale, Rio, BHP и FMG) выросло почти на 12% к АППГ, составив 654 млн. т.

Мировой рынок: аналитики повышают прогнозы по акциям Rio Tinto

После огромных потерь из-за обесценивания алюминиевых активов, убытков в Мозамбике, политических проблем с медным месторождением в Монголии и обвала цен на железную руду в первом полугодии 2013 г. котировки компании резко упали. За прошедший год группа сумела реализовать грандиозную программу сокращения затрат, избавилась от нескольких неэффективных предприятий, а в четвертом квартале поставила рекорд по объемам добычи железной руды. Эксперты уверены, что вскоре будет объявлено о выплате повышенных дивидендов, и утверждают, что сейчас акции Rio Tinto явно недооценены. А это развяжет руки гендиректору Сэму Уолшу, который получит возможность заняться вопросами долгосрочного развития.

Украина: Константин Жеваго вынужден продать 0,7% акций Ferrexpo PLC.

Основной владелец Полтавского ГОКа Константин Жеваго вынужден продать 0,7% акций британской компании Ferrexpo plc., контролирующей ПГОК. Сделка представляется невыгодной для предпринимателя, но он идет на нее ради сохранения прописки Ferrexpo в индексной корзине Лондонской фондовой биржи – FTSE UK Index Series. Теперь до 4 марта доля акций компании, находящихся в свободном обороте на FTSE, должна возрасти до размера блокирующего пакета – 25%.

ПРОГНОЗ: в I квартале 2014 года японский стальной спрос вырастет

Спрос на сталь в Стране восходящего солнца, находящийся сегодня на подъеме в связи с политикой “абэномики”, в среднесрочной перспективе получит поддержку в связи с проведением в Токио Олимпийских игр 2020 г. Согласно прогнозу Министерства экономики, торговли и промышленности (METI), в первом квартале 2014 г. (январь-март 2014 г.) спрос на сталь в Японии будет на уровне 27,85 млн. т, выше на 0,6% в годовом исчислении и на 1,4% в квартальном.

ПРОГНОЗ: агентство Moody’s ожидает стабилизацию условий для ведения мирового сталелитейного бизнеса

Прогнозов по части ближайшего будущего металлургии Европейского Союза в предновогодние и постновогодние дни было хоть отбавляй. Наряду с осторожными заявлениями о вероятной стабилизации ситуации в металлургической промышленности ЕС в текущем году, звучали и более настойчивые призывы в корне изменить подход к вопросам дальнейшего развития отрасли.

Мировой рынок стали: 16 – 23 января 2014 года

В середине января цены на сталепродукцию на мировом рынке, в основном, сохраняли относительное постоянство. Этому, в частности, способствовало снижение деловой активности в Азии, где приближаются новогодние праздники по китайскому календарю. Однако в целом рынок в большинстве регионов мира находится под давлением. Спрос на прокат в текущем месяце оказался ниже ожидаемого, да еще и падают цены на сырье – железную руду, коксующийся уголь и металлолом.

Африка: сталелитейная отрасль после политических потрясений последних лет

В отличие от ближневосточных стран региона MENA (Middle East & North Africa – Ближний Восток и Северная Африка), входящих в Совет по сотрудничеству государств Персидского залива, условия для реализации новых металлургических проектов в североафриканских странах в последние годы были не слишком благоприятными. Политические бури и потрясения, охватившие эти государства, оказали прямое и в большинстве случаев отрицательное влияние на развитие местной сталелитейной отрасли. Тем не менее, даже в этих условиях ведущие производители стали в регионе не отказываются от своих планов и намерений строить новые металлургические мощности.

Мировой рынок: топ-10 стран-производителей стали в 2013 году, млн. т

№ Страна 2013 г. 2012 г. % 1 (1) Китай 779,0 724,7 7,5 2 (2) Япония 110,6 107,2 3,1 3 (3) США 87,0 88,7 -2,0 4 (4) Индия 81,2 77,3 5,1 5 (5) Россия 69,4 70,4 -1,5 6 (6) Южная Корея 66,0 69,1 -4,4 7 (7) Германия 42,6 42,7 0,0 8 (8) Турция 34,7 34,6…