Владелец Полтавского ГОКа Константин Жеваго вскоре может стать хозяином Константиновского буроугольного разреза в Кировоградской области. В ближайшие месяцы этот объект планируется выставить на продажу, но уже сейчас и местная облгосадминистрация, и Минтопэнерго в Киеве проявляют благосклонность к Жеваго. Несмотря даже на то, что входящая в его орбиту компания “Энергоуголь” арендовала в минувшем десятилетии разрез с печальными последствиями.
Согласно данным Института общей энергетики НАН Украины, в 2006 г. промышленные запасы бурого угля разреза “Константиновский”, входившего ранее в состав холдинговой компании “Александрияуголь”, превышали 42 млн. т. С тех пор они существенно не изменились, поскольку в 2009 г. работы здесь были свернуты полностью, а за три предыдущих года суммарный объем добычи составил всего 250 тыс. т. Хотя в свои лучшие времена (1980-1990 гг.) он выдавал на-гора свыше 1 млн. т продукции в год. Сегодня же разрез вообще затоплен водой, столб которой достигает в иных местах до 35 м.
Последним дееспособным хозяином Константиновского была зарегистрированная в Донецке компания “Энергоуголь”. В 2004 г. она взяла разрез в аренду, а заодно и еще ряд близлежащих объектов (брикетную фабрику “Димитровская”, теплоцентраль №3, рудоремонтный завод и управление по монтажу/демонтажу горно-шахтного оборудования). В 2009 г. государство отказалось продлевать арендный договор на следующие 5 лет, обвинив партнера в невыплате всей суммы за пользование государственным имуществом и в неэффективном управлении. За 5 лет присутствия на разрезе “Энергоуголь” сократил численность работников более чем в два раза и задолжал им по зарплате почти 30 млн. грн.
Шлейф этой истории тянется за компанией до сих пор. По данным Государственной исполнительной службы Кировоградской области, на конец декабря у нее в производстве находились требования на взыскание с “Энергоугля” 29,4 млн. грн. заработной платы и 21,4 млн. грн. отчислений в Пенсионный фонд. В 2011 г. против компании было применено процедуру банкротства, в апреле 2013 г. она попала под санацию. Санация, впрочем, получилась контролированной. Управляющим ею назначен Игорь Лавренов, он же директор ЗАО “Энергоуголь”.
Казалось бы с такой биографией арендатор-неудачник в Кировоградскую область больше ни ногой. Но жизнь полна сюрпризов. В январе председатель местной ОГА Андрей Николаенко, общаясь с прессой, сообщил, что Минэнергоугля уже определилось с будущим инвестором для Константиновского разреза. И это, оказывается, наш старый знакомый “Энергоуголь”. Правда, у него самого теперь имеется инвестор. В частности, в начале прошлого года в Хозяйственный суд Донецкой области пришло письмо от компании Forth Asset Management Limited, утверждающей, что она готова возобновить платежеспособность “Энергоугля” и взять на себя определенные инвестиционные обязательства. Forth Asset Management Limited ранее уже светился в операциях группы Константина Жеваго, связанных с такими предприятиями, как кременчугский “АвтоКрАЗ” или керченский завод “Залив”.
Андрей Николаенко и не скрывает, что по вопросам Константиновского разреза он общается непосредственно с Жеваго. В январе, отвечая на вопросы председателя профсоюза разреза “Константиновский” Владимира Григораша, глава Кировоградской облгосадминистрации заверил, что до конца января Жеваго обещал составить график полного погашения старых зарплатных долгов перед шахтерами. Не исключено, что с ними рассчитаются по полной уже до конца года.
Примерно 2 млн. грн. в рамках этих договоренностей уже пришли в Александрию. Более того, с конца декабря при финансовом участии александрийской филии ЗАО “Энергоуголь” началась откачка воды из разреза. По оценкам директора треста “Александрияразрезострой” Василия Черного, ведущего эти работы, на полное осушение Константиновского потребуется 2-2,5 года. Он отмечает, что к технологии откачки нужно подходить очень взвешенно, не интенсифицировать чрезмерно процесс, чтобы не спровоцировать обвалы породы.
Юридически Константиновский разрез сейчас входит в состав упомянутого треста “Александрияразрезстрой”. В декабре Минэнергоугля подписало указ о ликвидации последнего. По прогнозам Василия Черния, до лета имущество треста будет распродано. А, значит, Константин Жеваго сможет стать его полноценным, а не временным владельцем. К тому же, сегодня его практический интерес к александрийскому углю выше, чем десять лет назад. Еристовский ГОК уже построен, Белановский – в проекте. Для них нужны свежие источники электроэнергии. К примеру, Полтавский ГОК сегодня потребляет около 150 млн. кВт-ч электроэнергии в месяц. Это чуть ли не треть от всего объема потребления в области. Причем на электричество в себестоимости конечной продукции комбината приходится более 20% издержек.
Но чтобы подключить рудные комбинаты Жеваго к собственному рубильнику, одной добычи бурого угля мало. Нужно параллельно строить завод по преобразованию его в синтетическое топливо и тепловую станцию, где это топливо можно сжигать. В 2011 г. между трестом “Александрияразрезстрой” и китайской корпорацией China Coal Technology & Engineering Group Corp (CCTG) было подписано рамочное соглашение о реализации подобного проекта. Тогда же украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко озвучил примерные параметры капиталовложений и окупаемости. По его подсчетам, в целом в Константиновский разрез и буроугольную ТЭС необходимо инвестировать порядка $300 млн., которые окупятся в течение 5 лет. При этом речь шла о выходе на добычу в 2,5 млн. т в год и ТЭС мощностью в 300 МВт. Сейчас обновленного инвестиционного плана для Константиновского разреза структуры Жеваго в Минэнергоугля еще не передавали, но судя по консультациям с Кировоградской ОГА, они ориентируются на более скромные показатели: добыча – 1-1,5 млн. т годовых, мощность станции – до 200 МВт.
При этом самих китайцев в последнее время в Кировограде не замечали. Возможно, потому что давать свои гарантии под кредит от китайского Эксимбанка на финансирование первого этапа добычи и переработки бурого угля под Александрией правительство Украины не согласилось. Такие гарантии, скорее всего, получит похожий проект в Северодонецке. Хотя в свете возможного переформатирования Кабинета министров тоже не факт. Но как бы то ни было, широко разрекламированное сотрудничество Кировоградской области с Китаем в угольной отрасли забуксовало. И пока неясно, к чему это приведет: то ли китайцы вообще выйдут из проекта, то ли карт-бланш на переговоры с ними Кабмин полностью передал группе Жеваго.
В любом случае технологии переработки угля в синтетическое топливо ей придется закупать за рубежом. А Китай сегодня является одним из мировых лидеров в данной отрасли. Теоретически можно константиновский бурый уголь сжигать на тепловых станциях и в чистом виде, но экономически это не всегда оправдано из-за его низкой теплотворности. В мировой практике бурый чаще всего используют на электростанциях в смеси с традиционным каменным углем. Хотя в соседней Польше и Румынии работают и исключительно буроугольные ТЭС, построенные, как правило, рядом с добывающими карьерами.
Еще одним дискуссионным моментом в неофициальных пока торгах между покупателем и продавцом является судьба тех капиталовложений, которые “Энергоуголь” потратил на вскрышные работы в Константиновском разрезе, будучи его арендатором в 2005-2009 гг. В “Энергоугле” их оценивают примерно в 130 млн. грн. и предлагают вычесть из будущей приватизационной стоимости объекта. В Киеве возражают, что указанная сумма может оказаться соразмерной стоимости всего имущественного комплекса треста “Александрияразрезстрой”. Хотя экспертная предпродажная оценка его еще не произведена.
Впрочем, если правительство готово за 1 грн. отдавать частным собственникам отдельные каменноугольные шахты, лишь бы вернуть их в рентабельное русло, то почему не применить такой подход и к Константиновскому разрезу? Тем более что значительная часть его инфраструктуры сейчас под водой вряд ли окажется в работоспособном состоянии после осушения. Да и те входящие в состав треста объекты, которые избежали затопления, например, брикетная фабрика или железнодорожное полотно, мало годятся на что-либо большее, чем металлолом.
Поэтому сильно взвинтить цену на объект, пользуясь активизировавшимся интересом к нему Константина Жеваго, Минэнергоугля не удастся. Разве что в последний момент в борьбу за разрез включится еще один претендент. Дело в том, что в прошлом году намерения строить в Александрии ТЭС на базе Константиновского разреза заявляла корпорация с российскими корнями – VS Energy, владеющая рядом облэнерго в Украине. Но в этих декларациях было еще больше условности, чем в исходящих от группы Жеваго. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)