Потребность в металлоломе в ближайшие годы из-за развития электросталеплавильного производства будет только расти. Потребление лома в России, согласно принятой Минпромторгом РФ Стратегии черной и цветной металлургии до 2030 г., увеличится до 45 млн. т в год.
На металлолом приходится от 20% (кислородно-конвертерное производство) до 65-80% (электросталеплавильное производство) себестоимости стали. Из-за постоянно меняющихся вследствие сезонного фактора и конкурентных войн цен на лом несут потери как ломозаготовители, так и металлурги. Отрасль, которую сейчас представляют порядка 3 тыс. ломозаготовительных компаний разного масштаба, остро нуждается в новых профессиональных стандартах.
На рынке ломозаготовки много не то чтобы нелегальных, но полулегальных игроков, которые покупают лом через фирмы-однодневки, платят серые зарплаты, не платят налоги, не соблюдают экологические нормы и технические стандарты, то есть позволяют себе вещи, недопустимые в практике цивилизованных компаний.
Крупные ломозаготовительные компании создали отраслевую саморелирующую организацию, чтобы очеловечить этот рынок, создать и распространить единые правила игры, закрепить профессиональные стандарты. “Основа саморегулирования – это стандарты, – рассказал журналу “Металлоснабжение и сбыт” президент НП “РУСЛОМ.КОМ” В. Володькин, представляющий “Вторчермет НЛМК”. – Они, с одной стороны, не должны быть чрезмерно строгими, чтобы не подавлять инициативу людей. С другой стороны, они должны не давать возможности делать на рынке все что хочешь. Первоочередная задача СРО – разработка стандартов, которые учитывали бы интересы разноформатных компаний – переработчиков и потребителей лома. В дальнейшем в круг задач СРО может войти сертифицирование площадок, как это принято в Европе, например. Если предприятие хочет поставлять металлолом металлургической компании, оно должно получить определенный сертификат. СРО привлекает независимую инжиниринговую компанию для оценки системы качества ломозаготовителя и выдачи ему сертификата. От таких сертифицированных поставщиков лом идет прямо в металлургическую печь – настолько высок уровень доверия. Это важно. И это потребуется в будущем. Ведь металлопродукция России активно экспортируется. Сейчас качество металла проверяют до входа на комбинат. Но с ужесточением конкуренции и экологических требований настанет такой момент, когда проверять станут и на предшествующих этапах – этапах поставки сырья: все ли там выстроено в соответствии с мировыми практиками? К этому же вопросу примыкает и подготовка кадров. Рано или поздно отрасль придет к аттестации рабочих мест. Техника стоит дорого, и допускать к ней надо компетентных специалистов. В той же Европе работники сдают экзамены на знание технологии переработки, техники безопасности и т. д.”. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины и мира)