Стали известны детали проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения в Забайкалье, контроль над которым крупнейший золотодобытчик Китая, госкомпания CNGC, покупает у индийской Sun Gold (входит в SUN Group). Как рассказали “Ъ” в Фонде развития Дальнего Востока (ФРДВ) и SUN Group, 16 октября в рамках саммита БРИКС было подписано соглашение о создании международного консорциума для развития проекта. В него вошли CNGC, Sun Gold, южноафриканский фонд TransAfrica Capital Limited, инвестфонд Vox Capital Антонио де Мораеса (внук создателя группы Votorantim, пятой крупнейшей корпорации Бразилии) и ФРДВ. Исполнительный директор SUN Group Михаил Амирджанов передал “Ъ”, что стороны договорились инвестировать в проект до $500 млн., которые пойдут на расширение карьера, строительство ГОКа и создание сопутствующей инфраструктуры. Мощность производства составит около 6,5 т (230 тыс. унций) золота в год, продукция – сплав Доре, пуск планируется в 2019 г.
ФАС сообщала в августе, что CNGC планирует выкупить 70% в Ключевском у SUN Group. Вчера в ФРДВ заявили, что фонд также намерен войти в капитал проекта: “целевая доля участия” – до 15%. Но структуру консорциума и основные акционерные договоренности собеседники “Ъ” не раскрыли. В ФРДВ говорят лишь, что “основные средства предоставят CNGC и Sun Gold совместно с партнерами из ЮАР и Бразилии”.
Запасы Ключевского – около 75 т золота (2,64 млн. унций) с содержанием металла 2 г/т. По словам господина Амирджанова, планируется дополнительная разведка на более низких горизонтах, которая позволит обнаружить новое рудное тело. Месторождение признано недрами федерального значения (свыше 50 т золота), что потребует одобрения сделки со стороны правительственной комиссии по иностранным инвестициям.
“РИА Новости” в августе приводили информацию Минприроды Забайкальского края о том, что добыча золота на Ключевском была заморожена “более десяти лет назад”, поскольку речь идет об упорных рудах, для эффективной отработки которых “необходимо применять новые технологии вскрыши и производства”. На Ключевское смотрели многие российские золотодобытчики из первой десятки, но всех останавливал вопрос переработки руды месторождения, вспоминает глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба. С упорными рудами успешно работает Polymetal, но обычно компания разрабатывает участки с более высоким содержанием металла, чем на Ключевском, указывает он. У CNGC есть технологии и опыт переработки упорных руд, месторождение находится вблизи трассы Чита–Хабаровск, не надо и больших вложений в энергоинфраструктуру, поэтому проект может быть наконец реализован, надеется эксперт. Это будет первая крупная инвестиция китайцев непосредственно в золотодобывающий проект в РФ, подчеркивает господин Кашуба (в 2012 г. китайский госфонд China Investment Corporation купил около 5% Polyus Gold, но продал пакет в конце 2014 г. при консолидации компании Саидом Керимовым).
Но Ключевское получается практически вдвое дороже сопоставимых по объемам проектов с неупорными рудами, а из-за невысокого содержания золота себестоимость на Ключевском будет явно свыше $800/унция в текущих ценах, что делает его низкодоходным (IRR – 15-20%), указывает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. Он добавляет, что у китайских инвесторов есть доступ к длинным и дешевым деньгам, а вложения в Ключевское могут стать “пробным камнем” в России для CNGC. (КоммерсантЪ/Металл Украины и мира)