Общее увеличение добычи угля на 7% по отношению к предыдущему кварталу обусловлено восстановлением и наращиванием парка горно-транспортного оборудования на якутской и кузбасской площадках. Продажи концентрата коксующегося угля (ККУ) квартал к кварталу выросли на 14%.
Предприятия стабильно функционируют и выполняют свои обязательства по отгрузке продукции. При этом влияние на объем продаж металлургического дивизиона во втором квартале очевидно, это касается как экспортных направлений, так и внутреннего рынка.
Традиционного сезонного оживления спроса не произошло. Общее увеличение добычи угля на 7% по отношению к предыдущему кварталу обусловлено восстановлением и наращиванием парка горно-транспортного оборудования на якутской и кузбасской площадках, что в отчетном периоде позитивно отразилось на объемах реализации продукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где наблюдалось оживление деловой активности после острой фазы коронавируса. Вместе с тем, цены на угольную продукцию упали до минимальных значений за последние 4 года и сейчас сильно далеки от комфортных уровней предыдущего квартала. На цены оказывает серьезное давление политика китайских властей, которые предъявляют серьезные экологические требования к качеству импортируемого угля и закупают продукцию по установленным квотам.
В июне большая часть австралийских компаний, основных игроков на международном рынке угля, заявили о пересмотре производственных планов в сторону понижения. Это дает основание полагать, что мировые цены могут начать обратное движение.
Продажи концентрата коксующегося угля (ККУ) квартал к кварталу выросли на 14% за счет увеличения производства угольной продукции и наличия устойчивого клиентского спроса. Изменения в структуре сбыта связаны с завершением в марте очередного финансового года (а с ним – сроков действия ряда контрактов с японскими контрагентами). Высвободившийся объем мы перенаправили в Китай и Южную Корею.
Во втором квартале “Мечел” увеличил выплавку стали на 6%, рассказал генеральный директор ПАО “Мечел” Олег Коржов. “Выплавка стали квартал к кварталу выросла на 6%, добыча угля, входившими в группу на конец квартала предприятиями, – на 7%. В то же время под действием коронавирусных ограничений менялась структура спроса на продукцию, что оказало давление на рентабельность продаж”, – отметил он.
Консолидированный показатель EBITDA за первое полугодие 2020 года составил 22 млрд рублей. Прибыль, приходящаяся на акционеров ПАО “Мечел”, составила 10,2 млрд рублей, что на 2,5 млрд рублей или на 20% меньше аналогичного показателя первого полугодия 2019 года. Значительное влияние на динамику показателя оказал рост отрицательных курсовых разниц по валютной задолженности в связи с ослаблением рубля в отчетном периоде, частично перекрывший положительный эффект от продажи компаний Эльгинского угольного комплекса.
Операционный денежный поток от основной деятельности во втором квартале 2020 года снизился до 8,3 млрд рублей по сравнению с 16 млрд рублей в предыдущем квартале. Основной причиной является сокращение выручки и ухудшение показателей оборачиваемости денежных средств на фоне глобальной экономической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции.
Прибыль от продажи компаний Эльгинского угольного комплекса в отчетности Группы по МСФО составила 45,6 млрд рублей. Она была сформирована как сумма полученного вознаграждения в денежной форме в размере 89 млрд рублей и списанного обязательства по опциону ГПБ на доли в компаниях Эльгинского угольного комплекса 49,4 млрд рублей, уменьшенная на чистые активы данных компаний на дату выбытия.
Соотношение чистого долга к EBITDA на конец первого полугодия 2020 года составило 6,9, на конец 2019 года соотношение было 7,5. Уменьшение показателя обусловлено, главным образом, снижением чистого долга ввиду погашения кредитов. Отрицательно на этот показатель повлияло ослабление курса рубля по отношению к евро и доллару США, а также снижение EBITDA за последние 12 месяцев, окончившихся 30 июня. (energyland.info/Steelland/Металл Украины и мира)