Крупнейший покупатель российского угля на мировом рынке, Китай, сократил импорт угля из России. Об этом пишет The Moscow Times со ссылкой на «Коммерсантъ». По итогам десяти месяцев 2024 года доля российского угля в общем объеме закупок Китая составила 18% против 23% за аналогичный период 2022 года. Несмотря на это, Россия по-прежнему занимает второе место среди основных поставщиков угля в Китай.
Доля крупнейшего экспортера твердого топлива на китайский рынок, Индонезии, за тот же период снизилась с 58% до 44%. При этом доли Монголии и Австралии в поставках выросли с 10% и 1% до 15%. По данным S&P Global, в январе-ноябре Китай увеличил импорт угля на 14,8% в годовом исчислении, до 490 млн тонн.
По данным Минэнерго РФ, на долю Китая приходится 48% всего экспорта российского угля. В 2023 году Россия увеличила поставки в страну на 42% по сравнению с предыдущим годом до 100 млн тонн, но в этом году экспорт сокращается. Как писало агентство Reuters, в первом полугодии поставки сократились на 8% по сравнению с предыдущим годом до 45,5 млн тонн.
Доля российского угля на китайском рынке снижается в основном из-за сокращения предложения энергетического угля на фоне низких цен и экспортных ограничений, отмечают в ТПП. Рост поставок российского угля в Китай сдерживается и ввозной пошлиной, которую Китай ввел в 2014 году на антрацит, коксующийся и энергетический уголь, в размере 3-6%. При этом пошлины не распространяются на Индонезию и Австралию из-за соглашений о свободной торговле. (minprom)