По данным Bloomberg, производство стали и угля в Китае в июле сократилось из-за неблагоприятных погодных условий и активизации усилий правительства по сокращению избыточных мощностей. Обе отрасли находятся под прицелом кампании Пекина по контролю над предложением и прекращению разрушительной конкуренции, которая приобрела гораздо большую актуальность в условиях растущего дефляционного давления в экономике.
Производство стали упало на 4% в годовом исчислении до менее 80 миллионов тонн, что является самым низким показателем в этом году и третьим месячным снижением подряд. Однако падение было менее резким, чем в мае и июне, поскольку сокращение предложения способствовало росту рентабельности. Тем не менее, за первые семь месяцев объем производства снизился на 3,1% по сравнению с прошлым годом, достигнув самого низкого уровня с 2020 года.
Добыча угля упала на 3,8% до чуть более 380 миллионов тонн, что стало первым снижением в годовом исчислении более чем за год, хотя объем производства за первые семь месяцев все еще оставался на рекордном уровне.
В то время как промышленный спрос на сырьевые товары находится в сезонном затишье, погодные условия также стали фактором снижения производства, поскольку из-за палящей жары и проливных дождей шахты, заводы и строительные площадки по всей стране были вынуждены сократить свою деятельность. Угольные центры на севере Китая, в частности, сильно пострадали от ливней, которые привели к закрытию шахт и нарушению транспортного сообщения.
Угольная промышленность также сталкивается с государственными проверками шахт, добывающих уголь сверх допустимых норм. Между тем, меры по ограничению выбросов, призванные обеспечить безоблачное небо во время военного парада в Пекине в следующем месяце, вероятно, продолжат оказывать давление на сталелитейное производство, значительная часть которого сосредоточена вокруг столицы.
Производители энергетического угля защищены от резких сокращений производства из-за зависимости страны от топлива для выработки электроэнергии, которая резко возросла летом из-за резкого потепления. Однако сталелитейная промышленность и горняки, поставляющие коксующийся уголь для доменных печей, защищены гораздо меньше.
Обвал на рынке недвижимости Китая лишил его ключевого фактора спроса. По оценкам Bloomberg Intelligence, избыточные мощности по производству стали в прошлом году составили 142 миллиона тонн, что почти в четыре раза превышает уровень 2020 года. Рост экспорта частично компенсировал дефицит, но растущий протекционизм во всем мире, вероятно, ограничит продажи.
Среди других строительных материалов производство цемента и стекла продолжало резко падать. Производство алюминия оставалось высоким, поскольку прибыль металлургических заводов росла благодаря снижению себестоимости глинозема.
Что касается ископаемого топлива, то возобновление нефтепереработки после технического обслуживания и повышение рентабельности привели к увеличению переработки сырой нефти на 8,9% в годовом исчислении. Добыча нефти и газа продолжала расти в соответствии с целями правительства в области энергетической безопасности. (MetalTorg)