Казахстан и Иордания намерены создать совместное предприятие по разработке урановых месторождений на территории Иордании, сообщил председатель правления фонда «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов, пишет Интерфакс-Казахстан.
«Группа компаний “Самрук-Казына” работает по направлению совместной разработки урановых месторождений на территории Иордании. Сегодня во время визита короля Иордании Абдаллы II будет подписано соглашение между нашей дочерней компанией “Казатомпром” и национальной урановой иорданской компанией о кооперации. Это юридически обязывающий документ, в соответствии с которым до конца 2026 года планируется создание совместного предприятия», — сказал Нурлан Жакупов журналистам в среду.
По его словам, до конца 2026 года будут проводиться научно-исследовательские и опытно-промышленные работы для оценки извлекаемости и обогатимости урана в Иордании.
«В случае положительных результатов до конца 2026 года будет создано совместное предприятие, 70% в котором будет принадлежать “Казатомпрому”, 30% — иорданской компании», — уточнил он.
«Казатомпром» – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций и специального оборудования. Находится под управлением фонда «Самрук-Казына».
Напомним, в феврале 2025 года «Казатомпром» и государственная уранодобывающая компания Jordan Uranium Mining Company (JUMCO) заключили меморандум о сотрудничестве. Компании будут совместно изучать проекты по разведке и добыче урана на территории Иордании, а затем рассмотрят целесообразность их дальнейшего развития. Об участии «Казатомпрома» в урановых проектах Иордании с JUMCO договорились на пятом заседании казахстанско-иорданской межправительственной комиссии в конце 2024 года. (kapital.kz)