С 2024 года компания Qarmet реализует на шахте «Тентекская» проект по предварительной дегазации угольных пластов методом бурения скважин с поверхности земли. Как сообщается в телеграм-канале компании, уже действуют шесть таких скважин, ещё две находятся на стадии запуска. После того как будут пробурены две оставшиеся скважины, начнётся выработка.
Qarmet проводит дегазацию заблаговременно,чтобы к моменту начала добычи уменьшить выбросы метана до приемлемого уровня или полностью исключить их. Для снижения газоносности угольных пластов компания внедряет плазменно-импульсный метод. Специалисты работают по следующей схеме: вместе с геологами определяют точку для бурения и пробуривают скважину глубиной в 750 м. После плазменно-импульсного воздействия на пласт газ вместе с водой собирается в скважину, а затем удаляется из пласта на поверхность.
Эта технология снижает газоносность в обрабатываемых зонах на 40–50%, дегазация длится от 3 до 5 лет, ранее отмечали в Qarmet. Пласт Д-6 содержит более 16 млн т угля, метод плазменно-импульсного воздействия позволяет обеспечить безопасность шахтёров, повысить эффективность добычи и снизить риски, связанные с выделением метана. (dprom)