В 2026 году НАК «Казатомпром» планирует сократить добычу урана на 10% от первоначального стопроцентного уровня добычи в соответствии со сложившимся балансом спроса и предложения на мировом рынке, следует из финансового отчёта компании за первую половину 2025 года.
Сейчас ряд уранодобывающих предприятий атомной компании корректируют номинальный уровень добычи в контрактах на недропользование. В целом номинальные объёмы производства урана в следующем году сократятся примерно на 3 тыс. т, с 32 777 т до 29 697 т. Этот объём сокращения составляет около 5% от всего объёма производства урана в мире.
Снижение добычи затронет главным образом предприятие «Будёновское» (СП «Казатомпрома» и структуры «Росатома»). Фактические производственные планы на 2026 год ещё обсуждаются с партнёрами по СП и будут опубликованы вместе с операционными прогнозными показателями на 2026 год, отметили в компании.
«Казатомпром» поддерживает стабильный уровень запасов урана и реализует продукцию в предусмотренных контрактами объёмах, при этом готов оперативно отреагировать на изменения рынка. В атомной компании ожидают, что в будущем со строительством атомных электростанций в стране сложится внутренний спрос на ядерное топливо.
Учитывая, что одна АЭС потребляет примерно 400 т урана в год, за весь период эксплуатации энергообъектам потребуется 72 тыс. т. Со временем компания сможет переориентировать часть производимой продукции на внутренний рынок. За январь–июнь 2025 года урановые проекты с участием «Казатомпрома» увеличили добычу урана на 13%, до 12 242 т. Операционная прибыль выросла на 12% к первому полугодию 2024 года и достигла 253,7 млрд тенге. (dprom)