Как сообщает Business Insider, решение Европейского союза удвоить импортные пошлины на сталь до 50% вызвало шок на мировом рынке стали, но, похоже, Африка едва избежала худших последствий. Хотя большинство африканских экспортеров освобождены от новых мер, континент всё равно может ощутить их влияние, поскольку дешевая сталь, перенаправляемая от крупных производителей, наводняет региональные рынки, угрожая подорвать отечественную промышленность и замедлить промышленный рост.
Согласно предложению, озвученному комиссаром по торговле Марошем Шефчовичем в Страсбурге, блок сократит беспошлинные квоты почти вдвое, до 18,3 млн тонн, что призвано сдержать глобальное перепроизводство и защитить испытывающий трудности европейский сталелитейный сектор. Хотя эта мера в первую очередь нацелена на таких крупных игроков, как Китай, Индия и Турция, развивающиеся страны получат выгоду от освобождения от пошлин.
В информационном бюллетене европейской сталелитейной промышленности (Eurofer) говорится, что любая страна, поставляющая менее 3% от общего объема импорта стали в ЕС, будет исключена из новых ограничений. Кроме того, Соглашение ВТО о защитных мерах предусматривает, что «импорт из развивающихся стран может быть освобожден от защитных мер (тарифных квот), если экспорт данной страны составляет менее 3% от общего объема импорта данной продукции и если совокупная доля всех таких освобожденных развивающихся стран не превышает 9% от общего объема импорта».
Это предоставляет льготы африканским экспортерам, таким как ЮАР, Египет, Марокко, Нигерия, Алжир и Тунис. В 2024 году эти страны в совокупности экспортировали менее 3 миллионов тонн стали в Европу, что значительно ниже порогового значения для применения санкций. Однако для ЮАР эта отсрочка может быть временной. ЕС остается вторым по величине рынком сбыта стали с объемом в 20,3 млрд рандов в прошлом году после Китая с 25,4 млрд рандов. Лидеры отрасли призвали правительство принять оперативные меры для защиты внутреннего рынка, предупредив, что изменения в мировых торговых потоках могут подвергнуть местных производителей обострению конкуренции.
Хотя изъятия могут защитить африканских экспортеров в краткосрочной перспективе, более широкие последствия могут все еще ощущаться по всему континенту. По мере того, как Европа повышает барьеры, крупные производители стали из Азии и Латинской Америки, вероятно, перенаправят свои излишки поставок на развивающиеся рынки.
Благодаря инфраструктурному буму в Африке и созданию Африканской континентальной зоны свободной торговли (АфКЗСТ), создающим новый спрос, регион готов стать привлекательным местом сбыта дешевой излишней стали. Без скоординированных мер политики протекционистский поворот ЕС может подорвать долгосрочные промышленные амбиции Африки. Этот приток может подорвать рост отечественной промышленности Африки.
Такие страны, как Нигерия, Алжир и Кения, активно инвестируют в местное производство стали, чтобы снизить зависимость от импорта и стимулировать индустриализацию. Тем не менее, эти молодые отрасли остаются уязвимыми к ценовым шокам и конкуренции со стороны более дешевых иностранных производителей. (MetalTorg)
