Торговый спор между США и Китаем открывает для Австралии новые возможности по переработке редкоземельных металлов. Но, несмотря на имеющиеся ресурсы, она не контролирует рынок. Об этом говорится в издании The Conversation.
«Соединенные Штаты пытаются заблокировать доступ Китая к полупроводникам и инструментам для производства чипов, ограничивая экспорт. Китай расширяет свое влияние на производственные линии любых зарубежных заводов», — пишет The Conversation.
Китай гораздо более самодостаточен в производстве чипов, чем был десять лет назад, говорится в издании Он производит больше программного обеспечения, чипов для автомобилей, гаджетов и т.д. На создание свободной от Китая цепочки поставок уйдут годы, говорится в публикации.
«Премьер-министр Энтони Альбанезе готовится к встрече с Трампом 20 октября в Вашингтоне, и многие утверждают, что конфликт из-за редкоземельных металлов может стать дипломатическим открытием», — пишет издание. Министр торговли Дон Фаррелл заявил, что Австралия является надежным поставщиком, который может «предоставить альтернативы остальному миру». Такого же мнения высказал и посол Австралии в США Кевин Радд.
«Логика кажется убедительной: использовать австралийские минеральные богатства для стратегической выгоды с ближайшим партнером по безопасности. Но этот нарратив упрощен», — отмечает The Conversation.
«У Австралии есть ресурсы, но она не контролирует рынок. Она входит в пятерку крупнейших производителей 14 полезных ископаемых, включая литий, кобальт и редкоземельные элементы, но не доминирует ни над одним из них. Сила Австралии в добыче, а не в переработке», — поясняет издание.
«Австралия отправляет большую часть своих минералов в Китай для переработки, где руда превращается в металлы высокой чистоты и химикаты. Создание альтернативных, свободных от Китая цепочек поставок для снижения зависимости США от Китая отрезало бы Австралию от ее основного потребителя сырья», — пишет The Conversation.
Издание отмечает, что реальным драйвером является спрос на чистую энергию и передовые технологии, включая электромобили, аккумуляторы и солнечную энергию. А Китай контролирует эти рынки, создавая закрытую систему, которая берет австралийское сырье и экспортирует готовую продукцию. «Воссоздать эту интегрированную систему через пять-десять лет, после того как Пекин потратил десятилетия на ее создание, — это выдача желаемого за действительное», — уверяет The Conversation. (minprom)
