Не успела Еврокомиссия разобраться с антидемпинговым расследованием по холоднокатаной стали из России (решение ожидается в августе), как инициировала антидемпинговое расследование в отношении горячекатаного проката, следует из сообщения самой Еврокомиссии. Наряду с Россией под подозрение в демпинге попали Бразилия, Иран, Сербия и Украина. Европейский регулятор уже ведет аналогичное расследование против Китая, который поставляет больше всех горячекатаной стали в Евросоюз.
Весь российский экспорт горячекатаного, холоднокатаного проката и проката с покрытием в 2015 г. был около 7,9 млн. т, говорится в данных “Металл эксперта”, из них в Европу отправилось 2,9 млн. т. В данных Eurofer (по ее заявлению инициировали расследование) говорится, что импорт холоднокатаного проката из России составил 903000 т, а толстого горячекатаного листа – 1,5 млн. т. Источники “Ведомостей”, близкие к компаниям, утверждают, что НЛМК поставил в Европу в прошлом году около 150000 т горячекатаного проката (тонкого и толстого листа), ММК – 650000 т, а “Северсталь” – 900000 т.
Для российских компаний европейский рынок – существенная часть выручки, следует из отчетов компаний за прошлый год. Европейские продажи всего ассортимента принесли “Северстали” 17% выручки в 2015 г. ($1 млрд.), у НЛМК – 20,8% ($1,7 млрд.), следует из корпоративных презентаций, а в I квартале 2016 г. 19% выручки ($189 млн.) – у “Северстали” и 20,2% ($320 млн.) – у НЛМК. ММК такие данные не раскрывает.
Какие будут последствия для металлургов, оценить сложно – пошлины наверняка вызовут изменения географии поставок и продуктовой линейки, говорит старший аналитик “Атона” Андрей Лобазов. Если пошлина составит 20%, то при спотовых ценах на горячекатаный лист ($360/т) потери российских металлургов (при отсутствии ответных действий) могут составить до $150-160 млн. EBITDA, добавляет он. Даже без учета перспективных мер Еврокомиссии на внутреннем рынке продавать выгоднее – цены здесь выше, отмечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.
Расследование по горячекатаному прокату продлится 15 месяцев, до октября 2017 г., оно охватывает период с января 2013 г. Российские металлурги не согласны с Eurofer и не видят причин для инициации расследования: представители “Северстали” и ММК говорят, что поставляют металл по рыночным ценам. Обвинения в причинении ущерба местной промышленности бездоказательны, подчеркивает представитель “Северстали”. Представители Eurofer и Еврокомиссии не ответили на вопросы. (Ведомости/Металл Украины и мира)