Продолжающееся падение экспортных котировок (23% к пиковым значениям начала мая) и июньская стойкость российских комбинатов в плане внутреннего ценообразования, довели отрыв внутренних котировок от экспортного паритета до $113/т (7300 руб./т), сообщает в своем обзоре рынка компания “А Групп”.
Учитывая, что подобный дисбаланс не является для российских металлургов чем-то из ряда вон выходящим, значительных изменений данной дельты в ближайшее время не ожидается. На фоне продолжающегося роста предложения проката со стороны Китая, экспортные котировки продолжат плавное снижение, а внутренние цены, начиная с июля, по всей видимости, будут дублировать экспортный тренд. Основное влияние на ценообразование внутреннего рынка по-прежнему будет оказывать доступный российским комбинатам экспортный объем.
Начиная с мая минимальный уровень отпускных цен отечественных производителей на бесшовные трубы вырос на 1500-2500 руб./т преимущественно за счет спроса со стороны нефтегазодобывающих отраслей и, частично, поддавшись общим “повышательным” настроениям. Но вопреки ожиданиям, спотовый рынок отреагировал на данный рост весьма вяло. В ближайшей перспективе пересмотр котировок маловероятен, разница цен производителей и трейдеров стабильна и стабильно же невелика.
Ближе к осени, растущее давление со стороны импортной бесшовной трубы, вероятно, окажет свой негативный эффект и приведет к снижению цен. Ажиотаж на экспортном рынке и скачок цен на рулон обеспечили инерционный рост цен производителей на профиль не только в мае, но несмотря на спад FOB котировок, и в июне. В сумме за второй квартал цена выросла на 45%. Однако, под давлением внешних котировок и обострившейся конкуренции, в июле заводам удержать ценовой уровень не удалось – снижение составило пока 3-5%. В дальнейшем на загрузку и ценообразование трубников основное влияние будет оказывать не строительный рынок (по-прежнему депрессивный), а запасы трубы на складах металлоторговцев и адаптация сбытовой политики основных производителей к падающему рынку.
Слабый конечный спрос и падающий тренд на внешних рынках не помешал росту цен на мелкую сварку в июне и пролонгации цен на трубы диаметром 273-530. Но все же, общие рыночные настроения сыграли свою роль, и на июль мелкая сварка подешевела на 5-7%. Многочисленные производители мелкой сварной трубы пошли на уступки в ущерб своей маржинальности, не дожидаясь подхода июльского рулона. Трейдеры же, напротив, пока сохраняют выдержку, в большинстве своем не “проваливаясь” ниже цен восстановления.
Рынок труб средних и больших диаметров, с ограниченным кругом производителей и сдержанной ценовой динамикой на протяжении весны, пока относительно стабилен, хотя локальные ценовые игры по некоторым производителям уже начались. Рынок (реальный) никуда не растет, потребление, в лучшем случае, на уровне 2015 г., а на складах трейдеров за первое полугодие осели запасы сварной трубы почти на 50% превышающие уровень прошлого года. Крупнейшие производители сейчас примеряют на себя мантии “лиц ответственных за рынок” и обещают его держать.
По плоскому прокату локальный дефицит продукции на внутреннем рынке (в том числе, из-за вымывания дешевых остатков на складах металлотрейдеров) обеспечил ничем не обоснованное повышение июньских цен на тонколистовой плоский прокат в среднем на 8%. Насколько плавно отечественные металлурги смогут “съехать” на адекватный уровень ценообразования, не знают сейчас и они сами. Влияние экспортного паритета в данном сегменте – основополагающее, а потенциал для падения (теоретически) просто огромен.
Толстый же лист, из-за выпадающих заказов со стороны “нефтянки” и как раз полного отсутствия адекватности в ценообразовании 2 квартала, уже в июне показал отрицательную ценовую динамику – 8-10% в среднем по рынку. В виду отсутствия экспортных заказов (по крайней мере меньшей их доле) на толстый лист, он имеет все шансы раньше, чем тонкий лист, повторить падение рулона на экспорте.
Традиционно, самый спекулятивный сегмент, арматура, к тому же, больше других продуктов оторвалась от экспортного ценового уровня, с абсолютным ростом цен практически в 2 раза, что предполагает и соответствующий сценарий падения (на данный момент 10-13%). В ближайшей перспективе прогноз можно строить только в сторону снижения, поскольку, во-первых, основной сегмент потребления арматуры – строительство по-прежнему находится в плачевном состоянии, во-вторых, экспортные перспективы не утешительны. Продолжающийся рост производственных мощностей также не способствует стабилизации этого рынка.
Несмотря на сравнительно взвешенное весеннее ценообразование и незначительный рост на май, анонсированного заводами повышения цен в июне не произошло. Если в первой декаде июня отдельные игроки и предпринимали робкие попытки приподнять рынок, то уже к концу месяца факт сохранения цены на прежнем уровне стал неоспорим. При этом перспектива дальнейшей стабилизации предложений достаточно туманна, так как спотовый рынок уже повсеместно стал отыгрывать цены вниз, предвосхищая дальнейшее снижение. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины и мира)