Переработка выведенных из эксплуатации судов может стать значительным и до сих пор недоиспользуемым источником высококачественного металлолома для сталелитейной промышленности ЕС. Об этом говорится в отчёте, подготовленном бельгийской НПО Shipbreaking Platform, аналитическим центром Sandbag и исследователями из Университета Тосии.
Переход к более экологичному производству стали является одним из стратегических приоритетов Европейского союза на пути к углеродной нейтральности. Увеличение доли металлолома в электродуговых печах — один из основных способов снижения выбросов, поскольку производство стали из переработанных материалов требует значительно меньше энергии и сопровождается меньшими объемами CO2.
Согласно отчету, примерно 70–95% веса выведенного из эксплуатации судна можно вернуть в виде высококачественного металлолома. В то же время только примерно 1% европейских судов утилизируется в ЕС, что делает увеличение перерабатывающих мощностей критически важным. Аналитики прогнозируют резкий рост числа судов, которые будут демонтированы в 2030-х годах — более 700 единиц ежегодно в период с 2032 по 2036 годы.
Ожидается, что годовой объём металлолома превысит 10 миллионов тонн и достигнет пика в 12 миллионов тонн в 2033 году. Это эквивалентно примерно 15% от общего потребления металлолома в ЕС в 2024 году — доля, которая будет только расти в будущем.
Организации призывают Европейский союз повысить прозрачность относительно выведенных из эксплуатации судов и внедрить политику, которая обеспечит утилизацию в соответствии с высочайшими экологическими и безопасными стандартами. По их мнению, законы по циркулярной экономике и промышленные ускорители должны напрямую стимулировать устойчивую переработку судов.
В докладе также говорится о необходимости устранения регуляторных пробелов, включая практику смены флага перед демонтажем, что позволяет судовладельцам избегать более строгих правил ЕС. В настоящее время большинство судов продаётся в Южной Азии, особенно в Индии и Бангладеш, где цены на покупку выше. Однако эти регионы связаны с опасными и вредными для окружающей среды методами. С 2009 года там погибло как минимум 470 рабочих, а побережья превратились в токсичные зоны. (minprom)
