Об этом сообщила пресс-служба предприятия. Как отмечается, в октябре специалисты цеха совместно с технологическим управлением внедрили командные решения для использования вторичного сырья, что позволяет уменьшить расход железорудного концентрата и твердого топлива в производстве агломерата. «Технология замещения дорогостоящего концентрата железосодержащими шламами из природных отстойников предприятия ежемесячно подтверждает свою эффективность», – говорится в сообщении.
Эти шламы содержат примерно 40% железа и 15% углерода, что позволяет использовать их для производства качественного агломерата. За девять месяцев 2025 года, таким образом, расход железорудного концентрата был уменьшен в среднем на 15 кг на тонну агломерата, твердого топлива – на 4 кг на тонну.
Среди первоочередных вопросов, которые технологи должны решить для качественного ресурсозамещения – обезвоживание шламов, влага в которых после извлечения из водных емкостей составляет не менее 30%. Осушение путем естественного выпаривания влаги на специальной цеховой площадке, эффективное в жаркие летние месяцы, с началом дождей и понижением температур не приносит желаемого результата.
При этом на Каметстале нашли эффективное решение для снижения влажности шламов независимо от погодных условий – использование отсева металлоорганических соединений (МОС) №1 на основе конвертерного шлака. Смешивание шламов с отходами МОС-1 позволяет снижать влажность вторичного сырья до параметров, приемлемых для закладки в железорудный штабель, и последующего использования в производстве агломерата. (UAprom)
